Pain de Noël ou le mystère du moule à Stollen !
Il y a deux ans, j'ai trouvé un moule à stollen sur un site de pâtisserie allemande. Je me suis dit "chouette grâce à ce moule, mes pains de Noël ressembleront enfin vraiment au Christstollen." Pour ceux qui ne connaissent pas le Stollen, il s'agit d'un pain de Noël allemand avec des fruits confits et du massepain !
Le seul problème, c'est que le moule à Stollen il faut le dompter, l'apprivoiser et ça apparemment pour une petite française comme moi, ça n'est pas gagné ! Voyez la photo de la bête !!
Photo 1 : Comme vous le voyez (ou peut-être pas la photo n'est pas très explicite) le moule ne tient pas debout tout seul ! Du moins dans la position habituelle d'un moule normal ! En plus il y des trous mystérieux !
Photo 2 : Le moule à l'envers. Comment on fait pour mettre la pâte dedans ? A moins de mettre la pâte d'abord puis le moule dessus. Pas évident, il ne faut rater son coup et en plus il a intérêt à lever correctement, le Stollen.
Photo 3 : Domptage du moule réussi !
Donc voilà enfin la recette ! En ce qui concerne les ingrédients, il faut
500 g de farine
20g de levure de boulanger
50g de sucre
20 cl de lait
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 oeuf
150G de raisins secs
50g de citrons confits
50g d'oranges confites
1/2 cuillère à café de cannelle
un bloc de pâte d'amande
Délayez la levure dans un peu de lait tiède. ajoutez un peu de farine et laissez lever 30 minutes.
Chauffer le reste du lait, le sucre, le beurre et le sel. Dans un bol versez le reste de farine, ajoutez le pâton, l'oeuf. Mélangez !
Ensuite ajoutez les oranges et citrons confits, les raisins secs, la cannelle.
Beurrer un moule à cake (ou àStollen si vous en avez un et que vous l'avez dompté !)Former un boudin avec la pâte d'amande !
Mettre un peu de pâte au fond du moule puis déposer le boudin de pâte d'amande et ajoutez le reste de pâte.
Laissez lever environ 2 heures. Préchauffez le four à 200°. Cuire environ 45-50 minutes.
Saupoudrez de sucre glace